مصادر الأغذية
مصادر الأغذية
الغذاء ضَرُورِيٌّ لجسم الإنسان فَهْو ينمّيه ويقيه مِنَ الأمْرَاضِ وَ يُوَفّرُ له الطَّاقَةَ ليستطيع القيَامَ بالعَدِيدِ مِنَ الأعْمَالِ .
الأغذية نوعان :.
1 – أغذية ذات مصدر نباتي : وهي جَمِيعَ المَأكُولَاتِ المُنْتَمِيَةِ إلَى النَّبَاتَاتِ.
كَـ: الحُبُوبِ وَالقَمْحِ والشعير والأرز وَالذّرَةِ.
الخُضَر : كَالطّمَاطمِ وَ البصل و البَطَاطَا وَالفُلْفُلِ و الجزر وَاللِّفْتِ وَ الثُّومِ وَالبَقْدُونسِ وَالنَّعْنَاعِ .
الغلال :كالبرتقال والرمان والتفاح وَالخُوخِ وَالسَّفَرْجَلِ وَالمِشْمشِ وَالتُّوتِ وَالبَطّيخِ وَالكِيوِي والعنب وَالأنَانَاسِ.
2 – المَصدَرُ الحَيَوَاني: وهي جميع المَأكُولَاتِ المُنْتَمِيَةِ إلَى الحَيَوَانَاتِ.
كَـ: اللُّحُومِ : وَنجِدُ نَوْعَيْنِ : – لُحُومٌ حَمرَاءُ وَلُحُومٌ بَيضَاءُ .
اللُّحُومُ الحَمرَاءُ : مِثْلَ: لَحْمُ الخَرُوفِ وَالعِجْلِ.
وَاللّحُومُ البَيْضَاءُ: مِثْل: لَحْمُ الدَّجَاجِ وَ السَّمَكِ وَالأرَانِبَ.
المُنْتَجَاتُ الحَيوَانِيَّةُ: كَبَيْضِ الطُّيُورِ، وَحلِيبِ الأبْقَارِ وَالمَاعِزِ، وَالأجْبَانِ ، وَالألْبَانِ، وَالزّبْدَةِ.