إيقاظ علمي السنة السادسة :الأمراض الناتجة عن سوء التغذية
سوء التّغذية هو نقص أو إفراط في استهلاك الأغذية وقد يكون ذلك في نوع واحد مثلا الدّهنيات .
يؤدّي الإفراط في استهلاك الدهنيات إلى : ـ ارتفاع نسبة الشّحم في الدّم .
ـ الإصابة بالسمنة .
يسبّب الاقتصار في أكل اللّحوم والأجبان في أمراض القلب والشرايين والسمنة .
يسبب الإفراط في استهلاك السكريات في مرض السّمنة وتسوّس الأسنان.
أسباب مرض الاسقربوط | أعراضه | الأطعمة التي تتوفر فيها و أهميّتها |
نقص في فيتامين “ج” | انتفاخ وتشقّق اللثّة ونزيف وشعور بالتعب | توجد في الحوامض كالبرتقال والليمون والمعدنوس والسبناخ والخضر ضروري لسلامة اللثة وخلايا الجسم |
أسباب الكساح | أعراضه | الأطعمة التي تتوفر فيها و أهميتها |
فقدان فيتامين “د” الموجود في الحليب والزبدة | ليونة العظام – تشوه الهيكل العظمي – تأخر ظهور الأسنان وضعف الذاكرة والنسيان | يوجد بكثرة في الحليب والزبدة وزيت كبد الحوت – مفيد لنمو الإنسان |
ضعف الرؤية ليلا أوالعمى ليلا | أعراضه | الأطعمة التي تتوفر فيها و اهميته |
نقص في فيتامين أ | ضعف الرؤية خاصة بالليل | يوجد بكثرة في الجزر والزبدة والحليب والخضر يساعد على النمو ويقي من الزكام وضعف الرؤية ليلا |