تنوّع الأغذية بالنّسبة للإنسان
يحتاج الجسم يوميّا إلى عناصر غذائيّة وسعرات حرارّية هامّة لكي يبقى في صحّة جيّدة إنّ تناول غذاءٍ صحيٍّ ومتوازن يُعدّ أمرًا مهمًّا .
الأغذية التي يحصل عليها الإنسان تكون بمقدار ثلاث مرات يومياً :
*فطور الصباح : هو أول وجبة أساسية يجب تناولها وتكمن فائدته في توفير الطاقة لضمان النشاط الذهني والبدني .
* الغذاء : يجب أن يكون ا متوازنا وغير دسم وسهل الهضم .
*العشاء : يجب أن يكون متوازنا وسهل الهضم و أن تتوفر فيه أغذية من المجموعات الثلاث.
![](https://www.helpinstudy.tn/wp-content/uploads/2022/06/الماء.jpg)
يُعدّ الماء عنصراً غذائياً أسياسياً وله دورٌ رئيسيٌّ في جسم الإنسان إذ أن جميع أجهزة وخلايا وأنسجة الجسم تحتاجه لإتمام وظائفها، كما يُشكّل الماء ما نسبته 60% من جسم الإنسان .
تقسم الأغذية التي يتناولها الإنسان إلى ثلاثة أنواع ، وتضمّ ما يلي:
أغذية النمو
هي عناصر للنموّ والبناء وتضمّ ما يلي :
*الزلاليّات النباتيّة : والتي تضم الحمص ، والفول ، والعدس ، واللوبيا وغيرها.
![](https://www.helpinstudy.tn/wp-content/uploads/2022/06/الاغذية-2.jpg)
*الزلاليّات الحيوانيّة : وتشمل اللحوم الحمراء والبيضاء ، والحليب ، ومشتقاته ما عدا الزبدة ، إضافةً للبيض.
![](https://www.helpinstudy.tn/wp-content/uploads/2022/06/الاغذية-3.jpg)
أغذية الطاقة
هي عناصر تمدّ الجسم بالطاقة، وتضمّ ما يلي :
![](https://www.helpinstudy.tn/wp-content/uploads/2022/06/الاغذية-4.jpg)
* الأغذية السكّرية كالعسل والسكر. * الأغذية النشوية كالخبز والأرز .
* الأغذية الدهنية كالزبدة والزيوت النباتية إضافةً للشحوم.
![](https://www.helpinstudy.tn/wp-content/uploads/2022/06/الاغذية-5.jpg)
أغذية الوقاية
هي عناصر للوقاية وحماية الجسم من الأمراض والمشاكل الصحيّة ، وتضمّ ما يلي:
*الفيتامينات كالخضر والفواكه الطازجة وكذلك المطبوخة.
![](https://www.helpinstudy.tn/wp-content/uploads/2022/06/الاغذية-6.jpg)